Профилактические и коррекционные беседы с учащимися и "группы риска"

28.04.2021

Профилактика борьбы с употреблением ПАВ предполагает раннее начало профилактических мероприятий. Организовывая работу со школьниками, необходимо учитывать их возрастные особенности, индивидуально-психологические, социально-нравственные качества личности. Правильная постановка цели и задач, понимание принципов предстоящей деятельности, помогают сделать работу более организованной, четкой и успешной. По определению, профилактика – это система мер, направленных на предупреждение возникновения нежелательного явления. Традиционная цель профилактики злоупотребления психоактивных веществ – отказ подростков от употребления химических веществ, изменяющих состояние сознания.

 

 

Цель данных мероприятий:

1. Оказание психолого-педагогической помощи в решении личностных и социальных проблем, которые часто являются причиной начала употребления ПАВ.

2. Оказание психологической помощи детям и подросткам в их собственной ментальной борьбе по осознанию ответственности за выбор здорового образа жизни.

3. Создание психологически безопасной атмосферы, способствующей доверительному отношению к взрослому человеку, к которому ребенок обращается со своей проблемой. Профилактическая работа в образовательном учреждении – вещь очень не простая, так как одной из основных функций подросткового возраста является сепарация от взрослых.

Это проявляется в отрицании опыта взрослых, противопоставлении себя им. Подростки склонны «отгораживаться» от информации, исходящей от взрослых, которая затрагивает их личность. Самый частый ответ на такую информацию: «Это не про меня». Наиболее интересными приемами в решении данной проблемы являются профилактические уроки и семинары, в основу которых положены принципы самоопределения и ответственности за самостоятельное принятие решения. Знания на традиционном уроке приобретаются из учебника, из уст учителя и являются аксиоматичными. Совсем другое дело - профилактические занятия. Проводя урок или семинар, учитель (психолог, социальный педагог) пытается изменить структуру личностных качеств ребенка, активно влияя на его накопленные жизненные ценности и мотивацию поведения. Знания здесь уже не являются, в строгом смысле, научными. Скорее, это целый набор собственных наблюдений, мнений друзей, семейных традиций, СМИ, что составляет личный опыт и формирует собственное устойчивое мнение или собственную установку. В данном случае в вопросе употребления ПАВ. Так, среди обучающихся 5-11 классов ГБОУ «Центр дистанционного обучения» были проведены кураторские часы и семинары по темам: «Нет – наркотикам и ПАВ», «Жизнь без наркотиков», направленные на профилактику незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ среди детей и молодёжи.